Аutofest-2019: вдали от «каменных джунглей»

Мероприятие прошло в селе Кара-Жыгач, на ипподроме Ала-Тоо, в шести километрах от Бишкека. Несмотря на близость с городом, воздух на ипподроме был невероятно чистым, и дышать им было одно удовольствие. Атмосфера на фестивале была дружелюбной - его участники общались друг с другом, шутили и смеялись. Многие взяли с собой мангалы и жарили шашлыки. Все это выглядело как масштабный пикник огромной автомобильной семьи. А она действительно была немаленькой - по словам организаторов, в автофесте приняли участие почти тридцать автоклубов, среди которых были AristoClub, Cerber, GXClub, клубы BMW и Mercedes-Benz.«Автоклубы Бишкека вносят большой вклад в развитие автомобильной культуры Кыргызстана и растут при этом сами. Когда-то мы тоже начинали с этого - были автоклубом StreetLine, а сейчас проводим такие масштабные мероприятия, как автофестивали. Когда ты долгое время проводишь в автомобильном клубе - его участники становятся тебе второй семьей, поддерживая в трудный момент и разделяя твою радость. Автоклуб - это больше, чем объединение, это часть жизни», - рассказал организатор и идейный вдохновитель автофестиваля Васиф Садыгов.

«Каждый год мы сталкиваемся с различными трудностями, в том числе и финансовыми, и всякий раз я говорю себе, что этот фестиваль - последний. Но потом нахожу в себе силы и начинаю готовить следующий. Я делаю это для развития страны и автомобильного движения в Кыргызстане, не опускаю руки и продолжаю идти вперед», - добавил Васиф.

Автомотоконкурсы

Конкурсная программа автофеста прошла в номинациях «Тюнинг техно» (тюнинг под капотом автомобиля), «Стайлинг» (внешний вид), «Offroad тюнинг» (внедорожники), «Ретро и классика», а также в специальной категории «Топ-3», победу в которой одержали три лучших машины на фестивале. Их оценивали по всем категориям сразу.

Среди раритетных автомобилей и внедорожников уютно расположился сектор мотоциклов, где собрались байкеры бишкекских мотоклубов.«Мы приехали сюда, потому что автофест - это крутое и масштабное мероприятие. Много народу, драйв и живая энергетика, которая заряжает. А в целом себя показать да на других посмотреть», - поделился своими впечатлениями Даниил из мотоклуба «Спарта».

По словам организаторов, это уже третий автофестиваль, который они проводят в Кыргызстане. Первый был также за городом, в селе Кок-Джар, а в прошлом году мероприятие провели в самом Бишкеке. На улицах столицы фестиваль не произвел должного эффекта, и его снова переместили за город. Как оказалось, мероприятие на свежем воздухе без лишнего шума и чистое небо над головой людям понравились намного больше, чем в «городских джунглях».

Но в этот раз небосвод был не таким чистым, как хотелось бы. С самого утра сгущались тучи, а ближе к обеду пошел сильный дождь. Погода стала настоящим испытанием для всех поклонников автофестиваля. Сама мать-природа бросила вызов участникам мероприятия, и многие приняли его с честью. Шквальный ветер уносил шатры и палатки и сбивал флаги, но организаторы и участники мужественно боролись со стихией. Несмотря на бушующую непогоду, большинство автомобилей остались стоять под проливным дождем, ожидая своих категорий и номинаций. И даже те люди, которые уехали, позже вернулись с дождевиками, теплой одеждой и непременно хорошим настроением.

Самыми стойкими и организованными были участники соревнований по автозвуку, которые устраивала в рамках автофестиваля команда AVTOINSTALL.KG при поддержке генерального спонсора SWAT. Им были нипочем ливень и шквальный ветер, а звук динамиков участников битвы звуковых систем был сильнее раскатов грома!

Битва титанов

В рамках масштабного фестиваля Аutofest-2019 прошел чемпионат по автозвуку BOSS - Battle Оf the Sound System, организатором которого выступила сеть центров автоэлектроники AVTOINSTALL.KG. Буря эмоций, море впечатлений и воздух, буквально сотрясаемый энергией звука, - вот что это было!

«Наша компания AVTOINSTALL.KG была образована в 2007 году. С 2016 года мы занялись развитием громкого и качественного звука в автомобилях. Для этого мы завязали дружбу с именитыми брендами, которые производят громкую эстрадную акустику для авто. В 2017 году был построен первый демокар (демонстрационный автомобиль) в Кыргызстане, который был призван продемонстрировать автомобилистам, на что способны установочные студии Кыргызстана, а также показать все навороты в автомобильной электронике. Автомобиль Volvo был построен на акустике бренда SWAT и заряжен очень громким звуком. Так и родилось название Volvo SWAT (#volvoswat). В его звуковой системе 54 динамика, 9 усилителей, которые суммарно выдают более 9 кВт звука. Дополнительно установлены мониторы и мультимедийные системы», - рассказал «АВТОгиду» основатель компании AVTOINSTALL.KG Иван Храмцов.

«В 2017 году мы провели соревнования по автозвуку в рамках автофестиваля. Традицию продолжили в 2018 году и во второй раз провели замеры автозвука в рамках международного формата АМТ на Аutofest-2018. В 2019 году при поддержке генерального спонсора компании SWAT компания AVTOINSTALL.KG создала собственный формат отечественных соревнований BOSS - Battle Of the Sound System или, проще говоря, битва звука.Благодаря популяризации таких соревнований в стране появилось гораздо больше машин, владельцы которых пожелали выделить их «из толпы» и зарядить мощным и качественным автозвуком. В битве звука приняли участие не только наши автомобилисты, но и гости из ближнего зарубежья. На битву звука приехали один автомобиль из России и несколько из Казахстана. Наш эксклюзивный гость - легендарный автомобиль Toyota BB, который также является демокаром компании SWAT. В простонародье его называют «полторашкой», поскольку он всегда передвигается с прицепом. Автомобиль буквально напичкан автоэлектроникой, построен он в Новосибирске автодизайнером Сергеем Свирковым.

Судейский состав состоит из гостей - представителей этих же дружественных стран. Мы должны перенять их опыт в проведении и судействе таких мероприятий для дальнейшего продвижения и развития культуры автозвука в нашей стране. Для участия в битве зарегистрировались более тридцати автомобилей, что является очень хорошим показателем. Кстати, участвовать в битве может каждый. Для этого предусмотрены различные классы соревнований: «Новичок», «Профессионал», «Любитель», - пояснил Иван.

«Замеры звука происходят в нескольких категориях. В категории SPL измеряется мощность звукового давления в автомобиле, развиваемого сабвуфером, низкие частоты которого создают движение кузовных панелей, волос и одежды водителя. Это мы называем ветром. Не менее зрелищными замерами являются замеры передних дверей на громкость фронта. В дверные обшивки устанавливают мощные динамики, зачастую занимая всю их площадь. В категории SPL BOSS FRONT GAME участнику необходимо удержать громкость на протяжении 30 секунд, не превышая установленный порог громкости, - свыше этого следует автоматическая дисквалификация из этой категории после двух неудачных попыток. Автовладелец должен уметь управлять своей аудиосистемой и не переступить порог на музыкальном треке. Замеры проводятся на оборудовании SPL-lab», - продолжил свой рассказ Иван.И вот уже участники выезжают по двое, и начинается битва! Для этого датчики установили в оба автомобиля, и производится замер мощности звука! Информация о результатах отображается на дисплее. Очень зрелищно и интересно!

«В 2018 году была осуществлена постройка демокара автомобиля «Шевроле Дамас» на компонентах SWAT для Узбекистана. В связи с большей востребованностью он вернулся на родину, став самым громким автомобилем Кыргызстана. Ветер Volvo SWAT дарит непередаваемые ощущения. Убедиться в этом вы сможете на канале AVTOINSTALL.KG в YouTubе. Прочувствовать мощь децибел может каждый желающий на фестивалях и выставках.Теперь подробнее о новом проекте от AVTOINSTALL.KG. Грузовой фургон мы переделали под автомобиль. Внутри него - металлическая клетка, которая сварена из трубоквадрата, обшита фанерными листами и полностью герметична. Внутри нее установлены сабвуферы. Клетка держит давление и предохраняет автомобиль от того, чтобы его не разорвало. В автомобиле - 8 сабвуферов SWAT, более 10 динамиков, суммарная мощность звука по усилителям составляет 24 кВт. Мощность звуковой системы этого автомобиля можно сравнить с мощностью огромной сцены рок-концерта. Мы с любовью называем его «Дамас-лоботряс» (#дамаслоботряс) в связи с тем, что лобовое стекло сотрясается от звукового давления. Этот автомобиль не продается, он создан для поддержки различных мероприятий и демонстрации возможностей оборудования бренда SWAT», - продолжил глава проекта.По окончании битвы звука были вручены достойные призы, именные дипломы и кубки с атрибутикой соревнований. Главный организатор - AVTOINSTALL.KG - благодарит всех спонсоров, партнеров, друзей, оказавших помощь и поддержку в проведении битвы звука, за подарки для участников и зрителей мероприятия.

«Погода в этом году, конечно, подвела, но многие участники, несмотря на сильный дождь, остались до конца. Под конец фестиваля выступала российская группа «Фактор-2», и к началу выступления все, кто уехал из-за дождя, вернулись», - отметили организаторы мероприятия.

Наступил вечер, и музыканты группы поставили яркую и зрелищную точку в завершении фестиваля. Прощай, фестиваль, скоро встретимся вновь!

--------

По материалам еженедельника для Автомобилистов АВТОГИД.

Посетили автофестиваль М. Евтеева и И. Сигитов

Фото И. Сигитова

Компания AVTOINSTALL.KG предоставила фото А. Пугачевой